各部紹介

各部署のご案内

栄養科

病状回復や健康増進を目指して栄養面から患者さんをサポートする役目を担っています。

安全で美味しく、治療効果のあがる食事を提供し患者さんのライフスタイルに合わせた、きめ細やかな栄養指導を行います。

入院患者さんの症状に応じた食事

患者さんの病状に応じた食事を、医師の指示のもと提供いたします。また、普通食を提供している患者さんを対象に「2種類のメニューからお好みのものを選んでいただく選択食」を水、木、金の週3回実施しています。

季節感を施した行事食を、年間約25回行っています。

お食事は、冷温蔵配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままで病棟までお届けします。

食事時間
朝食7:30 昼食12:00 夕食18:00

食生活に関するさまざまな指導、相談

食事療法を必要とする患者さんお一人お一人に応じた個人栄養指導、集団で行う糖尿病教室を行っています。

栄養指導のスケジュール

◇個人指導

◇糖尿病教室

ページトップ