各部紹介

各部署のご案内

南5階病棟

南5階病棟の概要と目標

南5階病棟のスタッフは「明るく・やさしく」をモットーに患者さんと家族の方に対して丁寧に応え、理解し、納得していただける看護に努めています。私達は、患者さんの日々の回復を一緒に喜びあえることをやりがいとし、安全で安心と信頼を皆さんに持っていただける看護を目指しています。

南5階病棟では、外科、整形外科、脳神経外科、血管外科など『外科系』の混合病棟です。急性期治療を必要としている患者さんの入院を主としています。

入院時より緩和ケアを必要としている患者さんには、その人らしく入院生活を過ごしていただけるよう症状緩和に向けた看護をしています。また、退院後に患者さんが安定した日々の生活を過ごすことができるよう「地域医療連携室」「リハビリテーションセンター」等の各部門との連携を持っています。