2021/05/17

セカンドオピニオン外来に関するご案内

≪当院の方針について≫
「セカンドオピニオン(第2の意見)」とは、「現在治療中の病状や治療法について、他の専門医の意見を聞き参考にする事」を言います。つまり、患者さんの自己決定権を尊重する事です。
当院では専門のセカンドオピニオン外来は実施していませんが、ご希望される場合には外来を受診し、主治医にご相談ください。

≪内容≫
1 当院で治療中の患者さんが、他の病院のセカンドオピニオンを希望される場合
① 診療情報提供書を作成します。
② 諸検査結果、レントゲン写真、病理組織、経過など、診察に必要な資料を提供します。
③ 個人情報保護を考慮し、診療情報提供書と資料は本人に手渡します。
④ 地域医療連携室を通して、予約を取っていただきます。
⑤ セカンドオピニオンの結果は、以後の検査・治療の上で患者さんの意思を尊重いたします。

2 他の病院で治療中の患者さんが、当院のセカンドオピニオンを希望される場合
① 通常の外来初診として扱います。
② 主治医の紹介状が必要で、それまでの検査結果、レントゲン写真などの必要な資料を持参していただきます。
③ 受診の結果は、患者さんにご説明するとともに、返事として主治医に返信いたします。