かみいち総合病院

病院のご紹介

個人情報の取扱 い、利用目的等

個人情報の取扱 いについて

当院では、患者さんに安心して医療を受けいただくために、安全な医療を 提供するともに、患者さんの個人情報の取扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。

①個人情報の利用目的について

当院では、患者さんの個人情報を医療サービスの提供等の目的で利用させていただきます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者さんから同意をいただくことにしております。


②個人情報の開示・訂正・利用停止について


当院では、患者さんの個人情報の開示・訂正・利用停止について、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。


手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては、事務局総務課までお気軽におたずねください。


個人情報の利用目的

1 院内での利用

① 患者さんに提供する医療サービス
② 医療保険事務
③ 入退院等の病棟管理
④ 会計・経理
⑤ 医療事故等の報告
⑥ 患者さんへの医療サービスの向上
⑦ 医師や看護師、その他の医療従事者、及び実習生の教育や臨床研修
⑧ 医療の質の向上を目的とした症例研究
⑨ その他、患者さんに係る管理運営業務


2 院外への情報提供としての利用

① 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
② 他の医療機関等からの照会への回答
③ 患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
④ 検体検査業務等の業務委託
⑤ 家族等への病状説明
⑥ 保険事務の委託
⑦ 審査支払機関へのレセプトの提供
⑧ 審査支払機関または保険者からの照会への回答
⑨ 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
⑩ 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
⑪ 研究会、学会等の発表、臨床治験の実施
⑫ その他、患者さんへの医療保険事務に関する利用


3 その他の利用

① 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
② 外部監査機関への情報提供


○上記のうち、同意し難い事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
 お申し出のないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。また、これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることができます。


当院の症例報告を含む医学論文・学会研究発表会における個人情報保護に関する指針


当院の症例報告を含む医学論文・学会研究会における学術発表において、個人情報保護に関する指針を次のように定める。

1. 患者個人の特定可能な氏名、患者番号、イニシャルまたは「呼び名」は記載しない。
2. 患者の住所は記載しない。但し、患者の発生場所が病態等に関与する場合は区域までに限定して記載する事を可とする。(富山県、上市町等)
3. 日付は、臨床経過を知る上で必要となることが多いので、個人が特定できないと判断される場合は年月までの記載を可とする。
4. 他の情報と診療科名を照合することにより患者が特定される場合、診療科名は記載しない。
5. 既に他病院などで診断、治療を受けている場合、その施設名ならびに所在地を記載しない。但し、救急医療などで搬送元の記載が不可欠の場合はこの限りでない。
6. 顔写真を掲示する際には目を隠す。眼疾病の場合は、顔全体が分からないよう眼球のみの拡大写真とする。
7. 症例を特定できる生検、剖検、画像情報に含まれる番号などは削除する。
8. 以上の配慮をしても個人が特定化される可能性のある場合は、発表に関する同意を患者自身(または遺族か代理人、小児では保護者)から得るか、又は倫理委員会の承認を得る。
9. 遺伝性疾患やヒトゲノム・遺伝子解析を伴う症例報告では「ヒトゲノム・遺伝子解析研究に関する倫理指針」による規程を遵守する。
10. 上記の他、特定疾患等において個別の匿名化の基準があればそれに従う。


※上記のうち、同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出てください。お申し出のないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。また、これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることができます。